天下為公行大道——“今日之中國”系列述評之十

宝马线上娱乐11222: 天下為公行大道——“今日之中國”系列述評之十

2019-06-05 08:06:05 編輯:潘雪茹 來源:新華社
評論:0 點擊量:0

11222宝马线上娱乐成 www.zerzr.com 新華社北京6月4日電 題:天下為公行大道——“今日之中國”系列述評之十

新華社記者韓冰 杜白羽

如今,生活在巴基斯坦港口城市卡拉奇的外科醫生阿里·海德爾可以安心為患者做完一臺手術,不用再擔心中途停電。

如今,越南姑娘武氏菊正在加緊演練,為早日成為合格的第一代越南輕軌運營工作者默默努力。

如今,生活在黑山共和國群山中的老人彼得羅維奇,見證黑山第一條高速公路一天天修建而成,對未來的生活滿懷憧憬……

(圖文互動)(1)天下為公行大道——“今日之中國”系列述評之十

5月16日,在越南首都河內,越南輕軌員工武氏菊參加運營演練。新華社記者 王迪 攝

這些觸手可及的變化,讓他們記住了一個名字——中國。因為是中國修建的電廠讓卡拉奇的醫院告別了停電的歷史,是中國開展的培訓為越南第一代輕軌人帶來了必需的知識,是中國施工的道路讓黑山的群山疊嶂變成大道通途。

大道之行也,天下為公。身處百年未有之大變局,當治理赤字、信任赤字、和平赤字、發展赤字給人類帶來嚴峻挑戰,治病除弊的中國理念,正在贏得國際社會的普遍認同;兼濟天下的中國行動,凝聚起共同發展的強大力量,攜手各國邁向合作共贏的康莊大道。

堅守公心,中國智慧啟迪全球未來

(圖文互動)(2)天下為公行大道——“今日之中國”系列述評之十

這是2018年11月9日航拍的上海國家會展中心。2018年11月5日至10日,首屆中國國際進口博覽會在上海國家會展中心舉行。新華社記者 凡軍 攝

環顧當今世界,單邊主義、?;ぶ饕謇順貝似鴇朔?,貧富差距擴大、全球氣候變暖、恐怖襲擊頻發等問題交織難解,全球治理秩序亟待改革完善……亂象之中,“世界怎么了、我們怎么辦?”的時代之問依然發人深省。

面對全球發展的“四大赤字”,中國提出破解難題的“四個堅持”:堅持公正合理,堅持互商互諒,堅持同舟共濟,堅持互利共贏,共建人類命運共同體。這一方案,根植于“世界大同”“和合共生”的中華傳統文化,展現了“以天下為己任”的中國擔當,為站在十字路口的人類指明了方向。

從新型大國關系、新安全觀、新發展觀、正確義利觀,到共商共建共享的全球治理觀、“多彩、平等、包容”的文明觀,命運共同體的豐富內涵令人耳目一新。挪威學者約翰·加爾通將其稱為一種新的“世界觀”——以整體意識、全球思維、人類情懷審視世界。

(圖文互動)(3)天下為公行大道——“今日之中國”系列述評之十

這是2018年8月22日拍攝的中馬友誼大橋,中國援建的中馬友誼大橋連通馬爾代夫首都馬累和機場島。新華社發

命運共同體理念的可貴之處,還在于摒棄零和博弈的陳舊思維,展現了超越意識形態和地緣政治的中國智慧。從“歷史終結論”“文明沖突論”,渲染頗多的所謂“修昔底德陷阱”到“中國威脅論”,對抗沖突的思維怪圈令世界深受其害,讓人們對中國方案更加充滿期待。正如英國劍橋大學馬丁·雅克教授所說:“中國提供了一種‘新的可能’,這就是摒棄叢林法則、不搞強權獨霸、超越零和博弈,開辟一條合作共贏、共建共享的文明發展新道路。這是前無古人的偉大創舉,也是改變世界的偉大創造?!?/p>

“一個國家、一個民族對世界和人類作出的貢獻不僅在于創造了多少物質,還在于提出了什么理念?!畢@白芡撐練蚵迤章逅谷漲霸詵沒比縭撬?。在他看來,人類命運共同體理念深刻體現了中國作為一個負責任大國的擔當。

(圖文互動)(6)天下為公行大道——“今日之中國”系列述評之十

這是中國遠洋海運集團運營的希臘最大港口比雷埃夫斯港(1月16日無人機拍攝)。新華社記者 吳魯 攝

如今,人類命運共同體理念被寫入聯合國相關決議,得到越來越多國家的認同。兼善天下、崇尚和合的中國智慧,因直面時代挑戰,體察世界巨變,直擊人們對和平發展的期盼,展現出強大的影響力和感召力。

踐行公道,中國行動增益世界福祉

知行合一,坐言起行。人類命運共同體不僅是引領人類發展的遠大理想,更是腳踏實地的扎實行動。

中國敞開胸懷與世界分享機遇。從智利的大櫻桃到馬來西亞的白咖啡,大量外國特色產品涌入中國市場,中國消費紅利令世界受益;為擴大進口,中國去年舉辦首屆中國國際進口博覽會,吸引超過40萬名境內外采購商到會洽談采購;開放的氛圍、涌動的商機,吸引越來越多的外企用腳 “投票”。中國商務部數據顯示,2018年中國新設立外商投資企業超過6萬家,同比增長近70%。

(圖文互動)(4)天下為公行大道——“今日之中國”系列述評之十

4月8日,列車??吭謁估錮伎喜柯硤乩粘嫡?,準備駛往貝利亞塔。由中國企業承建的斯里蘭卡南部鐵路延長線一期項目8日正式通車。新華社記者 郭磊 攝

中國真心實意助推全球發展。隨著“一帶一路”建設持續推進,沿線國家正在收獲累累碩果。高山和大海為證,從馬爾代夫到斯里蘭卡,中國帶來的基建“零突破”把人們代代傳承的夢想變成現實;碧水和藍天見證,從老撾到哈薩克斯坦,中國實施的綠色環保項目既守護盎然春色,又點亮光明未來;喜悅和繁華見證,從孟加拉國到塞爾維亞再到希臘、埃及,中國推動的合作項目為當地百姓帶來了滿滿的獲得感。

中國堅定履行對國際社會的承諾。加入世貿組織以來,中國在貨物降稅、服務貿易開放、進口配額等非關稅措施等方面全面履約,不僅如此,中國用行動詮釋深化開放的誠意,從推動現代服務業、制造業、農業全方位對外開放,到在更多領域允許外資控股或獨資經營,中國開放的大門越打越開。

計利當計天下利。踐行公道的中國行動,讓世人切實感受到共商共建共享的力量,體會到攜手合作謀求共贏的裨益。在聯合國日內瓦辦事處總干事邁克爾·穆勒看來,中國在加強國際社會團結協作、實現發展目標方面發揮引領作用,人類命運共同體理念“正在世界上落地生根”。

(圖文互動)(5)天下為公行大道——“今日之中國”系列述評之十

在塞爾維亞斯梅代雷沃,河鋼塞爾維亞有限公司執行董事宋嗣海(左)看望退休職工(2018年12月26日攝)。2016年上半年,中國河北鋼鐵集團以4600萬歐元收購塞爾維亞瀕臨倒閉的唯一一家國有鋼鐵廠,成立河鋼塞爾維亞有限公司。被收購后,鋼鐵廠短時間內就扭轉了連續7年虧損的局面,并在2018年創下建廠以來年產最高記錄。新華社發(河鋼塞爾維亞有限公司供圖)

秉持公理,中國風范贏得世界人心

德不孤,必有鄰。日前,意大利、盧森堡、秘魯等多個國家正式加入“一帶一路”朋友圈,在北京舉行的第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇規模超過首屆,中外企業在論壇期間簽署合作協議的總金額達到640多億美元……合作共贏的中國理念,吸引越來越多國家攜手前行。

與此同時,中國促合作、謀共贏的形象也在世界范圍內深入人心。德國商業銀行日前開展的一項最新調查顯示,德國中小企業認為,如今中國是比美國或英國更可信的貿易伙伴。智利一家權威民調機構不久前進行的民調表明,超過四分之三的智利民眾對中國的國家形象給予積極正面評價。智利《信使報》說,這一民調結果說明,中國為推動世界經濟發展所作出的貢獻得到民眾普遍認可。

然而,在一些奉行霸權、唯我獨尊的國家眼中,中國的進步不僅不是好事,反而對自身發展構成了威脅。為了維護霸主地位,美國不惜揮舞“關稅大棒”、實施科技霸凌、挑動對立沖突。

(圖文互動)(7)天下為公行大道——“今日之中國”系列述評之十

4月25日,作為第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇的一大亮點,首屆“一帶一路”企業家大會在北京舉行。這是簽約儀式現場。新華社記者 張玉薇 攝

面對美方的蠻橫打壓,中國立場鮮明:美方試圖通過極限施壓實現不合理的利益索求,根本行不通,中方在重大原則問題上決不讓步;同時,中國將繼續加大力度深化改革、擴大開放,一如既往地歡迎各國企業分享中國發展機遇。

大事難事見擔當,順境逆境看襟懷。中國以實際行動向世界表明:謀發展、求富強,不是為了取代誰的地位,也不是為了爭搶誰的利益,而是為切實促進本國和世界人民的福祉,讓億萬民眾的生活更加幸福美好。為世界的繁榮穩定貢獻力量,才是大國的責任擔當,才是和平發展的人間正道。

得道多助,失道寡助。如今,美式霸凌受到越來越多的國家反對,中國捍衛自身合法權益,維護多邊主義的正義之舉得到了越來越多國家的支持。正如法國巴黎第八大學教授皮埃爾·皮卡爾所說,“全球治理不能依靠恐嚇和威脅,而是應堅持開放共贏……美國的霸凌行為,與中國提出的‘人類命運共同體’理念形成了強烈反差?!?。

時代潮流浩浩蕩蕩,歷史大勢不可阻擋。構建人類命運共同體的理念與實踐,必將在全球范圍內贏得更多認同和支持,共同奏響和平發展、合作共贏的時代交響。


視聽海南臺手機客戶端